III Jornada Científica de Atención Primaria de Salud, APSGibara2024

“Relación de la dieta cariogenica en caries dental en adolescentes del poblado de Calimete. Matanzas|”.
Yanin Navarro Acosta , Yasniel Gonzales Fernandez , Dulzania Torres Alonso

Última modificación: 2024-05-03

Resumen


Introducción: La caries dental es de las enfermedades de mayor prevalencia a nivel mundial, es una enfermedad crónica, trasmisible e irreversible de etiología variada y una de sus principales causas es la dieta cariogénica. Se desconoce la influencia de la dieta criogénica en el incremento de la caries dental en adolescentes. Objetivo: Determinar la relación de la dieta cariogénica  con la caries dental. Material y método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal, en adolescentes. El universo  estuvo constituido por 207 adolecentes entre 12 a 15 años, la muestra fue representada por 40 pacientes, seleccionada al azar. Se emplearon variables como edad, sexo, caries dental, tipo de dieta y frecuencia de la ingestión de los alimentos azucarados. Resultados: La edad mayor representada fue de 14 a 15 años con 57,5% y el sexo  masculino 57,5%. Predominaron pacientes afectados en edad de 14 a 15 años con 67,5%. El tipo de dieta más consumida fueron los alimentos azucarados sólidos y líquidos con 92,5% y 82,5% respectivamente. Existió un predominio de frecuencia de consumo de alimentos azucarados de 4 veces al día de 42,5%, por adolecentes de 12 a 13 años con 55%. Conclusiones: La edad mayor representada fue de 14 a 15 años y el sexo masculino. Predominaron los adolescentes afectados de 14-15 años. El tipo de dieta más consumida fueron los alimentos azucarados sólidos y líquidos respectivamente. Existió un predominio de la frecuencia de consumo de alimentos azucarados de 4 veces al día, representado por el grupo de 14 a 15 años.

Palabras claves: caries dental, dieta criogénica,  adolescentes, alimentos azucarados.


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